12.10.2017 ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЯЩУРА ЖИВОТНЫХ

Ящур - вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, кожи вымени, а также кожи межпальцевых складок. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. К ящуру восприимчив и человек, особенно дети.

Возбудитель ящура – вирус, устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60˚С, воздействий ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов.

Источник болезни - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде болезни, который длится от 1 до 7, а иногда до 21 дня. Вирус выделяется во внешнюю среду с содержимым афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями. Отдельные животные, переболевшие ящуром, длительное время являются вирусоносителями т являться потенциальным источником инфоекции.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.

ВАЖНО!!! Основной путь инфицирования человека – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. Возможна прямая передача инфекции, воздушно-капельный путь и через предметы, загрязненные выделениями больных животных. От человека к человеку инфекция не передается

Клинические признаки. Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже - до 21. Основные симптомы - это высокая температура до 41˚С, у животных наблюдается состояние прострации, учащение пульса, покраснение слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы, уменьшение выделения молока, сухость носового зеркала, отечность венчика копыт. Животное стонет, у него начинается обильное слюнотечение, возникает жажда, хромота. Затем в полости рта, на языке появляются болезненные поражения круглой или продолговатой формы. Большие поражения размером с грецкий орех бывают на носовом зеркале и межкопытной щели. Вымя отекает становиться болезненным. Поражения носоглотки и слизистой оболочки трахеи, затрудняют дыхание и глотание. Вирус ящура может вызвать у беременных животных аборты, рождение мертвых или слабых плодов. У свиней ящур протекает с образованием афт на пятачке, языке (с отслоением эпителия), венчике копытец, вымени; с хромотой. Поросята-сосуны болеют тяжело (без образования афт) и чаще всего погибают в первые 2-3 дня. У овец характерным симптомом является хромота, чаще поражаются конечности, реже – ротовая полость. У телят, поросят, ягнят ящур протекает без развития афт с симптомами гастроэнтерита и интоксикации. При поражении сердца наступает внезапная смерть, летальность более 60%.

Профилактика ящура:

- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Все перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы;

- покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;

- убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;

- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

- информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или о случаях одновременных массовых заболеваний животных;

- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота, приобретать корма исключительно из благополучных территорий;

- систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;

- не приобретать животных, корма и животноводческую продукцию в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных сопроводительных документов.

Мероприятия при подозрении на заболевание животных ящуром. При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководители хозяйств, работники животноводства, граждане - владельцы животных обязаны немедленно сообщить об этом в государственную ветеринарную службу. До прибытия специалистов госветслужбы необходимо изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных, прекратить убой и реализацию животных и всех продуктов убоя, не допускать вывоз с территории хозяйства любых грузов.

Обо всех случаях заболевания, падежа, обнаружения трупов животных просим сообщать специалистам государственной ветеринарной службы Удмуртской Республики. Работают телефоны «горячей линии»:

+7 (3412) 949-917, 949-918 – Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики, часы работы: пн. - чт. с 08.00 до 17.00, пт. с 08.00 до 16.00, обед с 12.00 до 13.00. +7 (3412) 39-21-20, +7-912-053-22-75 - Бюджетное учреждение Удмуртской Республики «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр» - обращения принимаются круглосуточно.